“Comida
y Bebida”, las ofrendas de Todos los Santos
La ancestral celebración
de “Todos los Santos” es una tradición muy enraizada en varios países de
América; en nuestro país, en especial en la zona altiplánica, se celebra el 1 y
2 de noviembre, en la que se levantan coloridos mesas y altares para brindar ofrendas
a los seres queridos.
De acuerdo a los relatos
tradicionales, tanto la comida como la bebida son parte sumamente importante al
momento de poner la mesa para difuntos, para saciar el hambre y la sed de las
almas, además de cocinar los alimentos que le gustaban al ser querido cuando
vivía.
El 1 de noviembre el
“Día de los Vivos”, los juliaqueños realizan preparativos para el día
siguiente, el “Día de los Difuntos”, además en los hogares ponen mesas, con
ofrendas como tanta wawas, frutas, dulces, bebidas, platos favoritos del
difunto y reciben la visita de familiares.
El dos de noviembre, los
pobladores acuden en familia a los distintos cementerios de la ciudad llevando
coronas, flores y las ofrendas de alimentos y bebidas, también realizan
oraciones y canticos, previo a ello realizan el arreglo y limpieza de las
tumbas de sus familiares.
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